Heemst

Guimauve officinale
Leonhart Fuchs, Historia Stirpium, 1542, p. 47, © KBR, VH 6393 C
Nom latin : | Althaea officinalis Son nom latin althaea vient du grec althaïnô, « guérir ». Le nom guimauve vient de son nom médiéval bismalva. |
Famille : | Malvacées |
Parties utilisées : | Tout (feuilles, fleurs, racines) |
Histoire : | Dans l’Antiquité, on recommande cette plante contre toutes sortes de problèmes : blessures, tumeurs, abcès, inflammations, dysenterie , maux de dents, taches sur la peau, poisons d’origine animale, diarrhée, piqûres... Au Moyen-Âge, on l’utilise pour la cicatrisation des blessures et des contusions ; la racine bouillie avec graisse et térébenthine serait utile pour la matrice ; elle serait utilisée en boisson, cuite dans du vin, contre la dysenterie et pour la vessie ; et bouillie avec de l’huile, en cataplasme contre les morsures venimeuses et brûlures. Sa graine broyée en fomentation ferait disparaître les « taches livides » de la peau. Au XXe siècle, les fleurs sont considérées comme adoucissantes ; les feuilles comme émollientes . La racine, bourrée de mucilage, est émolliente , adoucissante, rafraîchissante, calmante, elle forme un enveloppement Aujourd’hui, elle est surtout utilisée contre la toux et les maux de gorge, et pour aider les enfants à faire leurs dents. La guimauve n’est plus utilisée de nos jours pour confectionner les bonbons dits « guimauves ». |
Culture : | Fleurit en été. |
Recettes : | Sirop de guimauve Ingrédients : 4 g de racines de guimauve séchées ou de thym, 100 ml d’eau, 100 g de sucre |
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